8(4162)387397 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 19:00
Выходной
Выходной

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Адрес

ул. Пионерская, 32

Возможно ли взять ипотеку, чтобы купить загородный дом, или, чтобы построить его самостоятельно?

7 Сентября 2020Просмотров 158

Возможно ли взять ипотеку, чтобы купить загородный дом, или, чтобы построить его самостоятельно?

Осень, как говорят специалисты, прекрасный период для приобретения дома. На что обращать внимание при выборе объекта, чтобы был одобрен займ? Давайте разбираться.

Одна их причин, почему выгодно покупать дома осенью, это снижение цен. Те, кто не продал в разгар сезона, стараются привлечь покупателей ценой. Когда начнется сезон холодов, то «вылезут» все слабые места.

Если недостаточно собственных средств, то можно прибегнуть к ипотеке. Некоторые банки предоставляют кредит на покупку частных домой и на их строительство. Но здесь есть некоторые особенности.

Как выбирать дом?

Банк рискует, если он выдает ипотеку для покупки загородной недвижимости, потому что сложно произвести оценку. Как говорит директор ипотечного бизнеса банка Дом.РФ Игорь Ларин: «По загородной недвижимости отсутствуют единые стандарты строительства, поэтому ликвидность залога здесь ниже, чем по многоквартирным домам, где технические характеристики регламентированы федеральным законодательством». С таким кредитом возможны проблемы. Если человек, которые взял кредит не сможет его выплатить, то банку придется выставлять недвижимость в продажу.

Собираетесь приобретать загородный дом в ипотеку? Ниже приведены моменты, на которые стоит обратить внимание:

Расположение недвижимости. На принятие решения выдавать ипотеку или нет могут влиять следующие факторы: расположение объекта от города, категория участка…
Пример с банком ВТБ. Банк даст кредит в том случае, если недвижимость располагается не дальше, чем 30 км от ближайшего города. В городе должно находится отделение банка. Если земля имеет статус ИЖС или ЛПХ, то получить кредит легче. Кредиты выдаются неохотно, если земля имеет статус дачных и садовых товариществ.

Материалы постройки. Требования в банках различны. Банк «Открытие» выдает кредиты, если объект построен из: дерева, кирпича или бетона. Фундамент должен быть каменным или железобетонным. От материалов, зависит стоимость страховки, которую необходимо сделать, при оформлении ипотеки. В компании «Ингосстрах» стоимость страхования кирпичного дома составит от 0,2% от страховой суммы, если дом деревянный, то от 0,45% до 1,2% от страховой суммы. Это как минимум в 2 раза дороже.

Коммуникации. К коммуникациям может быть совокупность условий. На сайте «Альфа-банка» говорится, что организация готова выдать залог на дом. Он должен быть подключен к следующим коммуникациям: электрическим, паровой или газовой системе отопления, горячему и холодному водоснабжению. Сантехника исправна.

Год постройки. Конкретных требований нет, но дом должен быть не ветхим и не аварийным

 Кредит на строительство.

Ипотеку на постройку дома банки дают нечасто. Такие программы имеют: Сбербанк, Промсвязьбанк и банк ДОМ.РФ. Рассмотрим нюансы.

Сбербанк. Чтобы оформить кредит на строительство, понадобятся поручители, или отдается в залог жилая недвижимость.

ДОМ.РФ. Заключается договор подряда с застройщиком, который аккредитован банком.

Не у всех самых ведущих банков, есть программы на приобретения загородного дома или его строительства. Если такие программы есть, то ставки и первоначальный взнос по ним выше, чем если бы вы взяли ипотеку на обычную квартиру.

Страхование

Банки настаивают на страховании имущества, которое берется в ипотеку, это законно. А что касается страхования жизни заемщика или страхование титула, то это необязательно, но может влиять на ставку.

Как говорит руководитель СК «Сбербанк страхование» Павел Карпов, премия и тарифы по страхования жилого дома выше на 50-60%, чем аналогичные показатели по страхованию квартиры.

Страховка дома зависит от 2-х моментов: суммы долга по кредиту и от материала из чего выполнены перекрытия. «Год, когда был построен дом, на цену не влияет, но страховая компания может внести ограничения, и не страховать старые и ветхие дома»,- говорит Карпов.

По словам начальника отдела ипотечного страхования СПАО «Ингосстрах» на стоимость страховки влияют наличие камина, сауны, бассейна. Это потенциально опасные объекты.

Страхуются следующие элементы: стены, перегородки, окна, входные двери, перекрытия, фундамент и крыша. Если они пострадают от стихийного бедствия, пожара, взрыва газа, то компания, возместит убытки в пределах застрахованной суммы. Остаток по кредиту страховая организация направит в банк, остальная сумма передается страхователю.

159