8(4162)387397 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 19:00
Выходной
Выходной

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Адрес

ул. Пионерская, 32

ПРОДАЖА ДОЛИ В КВАРТИРЕ

7 Октября 2020Просмотров 25

ПРОДАЖА ДОЛИ В КВАРТИРЕ.

Сегодня поделимся советами, как продавать квартиру в долевой собственности. Как быть, если сособственники против продажи?

☑️Продажа квартиры целиком.
Это возможно, если все собственники согласны на продажу. Необходимо обсудить и прийти к согласию о продаже. "Согласно статье 246 ГК: Распоряжаться имуществом, которое находится в долевой собственности, можно при согласии только всех участников",- сказал нотариус Федеральной нотариальной палаты Сергей Поляков.

Если все собственники согласны, то продажа квартиры возможна. Провести сделки можно двумя способами:
1. В простой письменной форме
2. У нотариуса.
Юристы советуют обращаться к нотариусу. Благодаря нотариальной сделке стороны имеют гарантии и преимущества.

Если хотя бы один из собственников против, то всю квартиру продать не получиться. Продать возможно только долю, которая в собственности.

☑️Продажа доли.
Согласно статье 250 ГК собственник доли может ее продать, подарить, завещать, отдать в залог.

Если говорить о продаже, то есть такое понятие, как преимущественное право покупки. Т.е. прежде чем предложить купить долю посторонним людям, необходимо предложить выкупить долю сособственникам. И здесь может быть три варианта развития событий:
1. Они соглашаются приобрести, и вы продаете им.
2. Они отказываются и дают нотариальный отказ о том, что они не будут приобретать вашу долю.
3. Они сами не приобретают и не хотят давать письменный отказ. В этом случае им необходимо действовать следующим образом:

☑️Необходимо пойти к нотариусу. Составить письменное извещение, которое будет отправлено по адресу, где проживают собственники или на тот, который известен.
☑️Продавец обязан оповестить всех сособственников о том, что его доля продается. Уведомление считается исполненным с того момента как доставлено извещение.
☑️Извещение не считается доставленным, если не было вручено адресату по причинам, которые не зависят от него. "На предложение о покупке необходимо ответить в течение месяца. Либо согласиться, либо отказаться от покупки. Молчание воспринимается как отказ. Если все собственники отказываются от преимущественного права покупки, то можно продавать долю третьему лицу,"- сказала Ольга Эттлер.
☑️Продать долю в долевой собственности постороннему лицу возможно, если не прошел месяц, и есть официальные отказы от покупки доли.

Если собственников в квартире несколько, то такие отказы нужно брать от всех.

☑️ВЫДЕЛЕННАЯ ДОЛЯ
Собственник может выделить долю в общем имуществе. Это можно сделать физически. Например, выделяется комната в квартире. И после этого ее возможно продать. "Если доля выделена, то это самостоятельный объект недвижимости. В этом случае разрешение сособственников не требуется",- пояснила член АЮР.

Если между собственниками нет согласия, то чтобы выделить доли в виде комнат, а также определить порядок пользования жилым помещением, необходимо обратиться в суд.

Ольга Эттлер обращает внимание ещё на один момент: " Если выделить долю в натуре невозможно (не разрешается законом, или невозможно это сделать и не нанести ущерб квартире), собственник может рассчитывать на выплату стоимости его доли другими сособственниками. Если он получает компенсацию, то теряет право на долю в общем имуществе.

Сергей Поляков напоминает, что " по закону сделки, в которых присутствует долевая собственность совершаются только у нотариуса. В простой письменной форме они невозможны".

Подведем ИТОГИ:
☑️Если решили продать долю в квартире, поставьте в известность остальных собственников.
☑️"При продаже третьему лицу нужно все сделать правильно. Уведомить сособственников. Если этого не сделать, то сделка может быть признана недействительной. Если собственник одной из долей ребенок, то необходимо обратиться в органы опеки,"- напомнила член АЮР.
☑️Цена продажи будет выше, если продавать квартиру полностью. Обсудите сделку со всеми собственниками. Хотя если говорить о покупателях, то им выгоднее приобретать квартиру долями, так дешевле.
☑️Начинайте диалог с теми, кто заинтересован в покупке доли, прежде, чем продавать. Четко определить продажную стоимость. Обратитесь за консультацией к нотариусу, чтобы потом не было сюрпризов.

26